Топ-10 арт-дилеров Европы

Топ-10 влиятельных и уважаемых арт-дилеров Европы по версии сайта Artnet

28 июля 2016

Арт-дилеры являются главным механизмом в мире искусства. Помимо того, что они поддерживают художников на протяжении всей их карьеры, арт-дилеры также вносят вклад в искусство посредством купли-продажи и продвижения произведений. На плечах чутких профессионалов лежат задачи, без которых арт-рынок не функционировал бы вообще: от рискованных ставок на новый талант до долгосрочного сотрудничества и воспитания художников, от внедрения горячих новинок на арт-рынок до помощи в формировании частных и государственных музейных коллекций по всему миру.

Мы составили список из 10 наиболее влиятельных и уважаемых дилеров Европы. Каждый из этих людей играет важную роль в формировании культурного ландшафта городов и стран, в которых они работают, а некоторые из них уже вышли на мировой уровень.

1. Камиль Меннур

Камиль Меннур

Меннур начал продавать искусство частным образом «из рук в руки», чтобы оплатить учебу по специальности “Экономика”. Француз алжирского происхождения открыл свою первую галерею в Париже 16 лет назад. На данный момент в столице Франции уже 3 галереи Mannour. Кроме того, что Меннур открыл миру французского художника Камиля Энро, он также представляет известных художников, таких как Мартин Парр, Хуан Йонг Пинг и Аниш Капур.

2. Тадеуш Ропак

Тадеуш Ропак

Австрийский дилер Тадеуш Ропак занимается искусством на протяжении тридцати лет. В это время он создал Зальцбургскую галерею с двумя филиалами в Париже, а недавно объявил об открытии в 2017 году еще одного филиала в Лондоне. Ропак представляет не только таких великих мастеров, как Георг Базелиц и Йозеф Бойс, но также и молодых перспективных художников, например, Кори Аркангел. Кроме всего прочего Ропак периодически выступает в качестве музейного куратора, независимого арт-консультанта, и в придачу ко всему запускает свой собственный издательский дом.

3. Сэди Коулз

Коулз была ключевой фигурой в продвижении группировки YBA (Young British Artists), приобретшей мировую популярность в 90-е. Сэди Коулз открыла свою галерею в лондонском Вест-Энде в 1997 году и с тех пор расширяется, но старается оставаться в пределах традиционных арт-кварталов – Мейфэре и Сохо, где выставляет таких художников, как Сара Лукас, Мэттью Барни, Элизабет Пейтон и Ричард Принс.

4. Массимо де Карло

Бывший фармацевт, а ныне галерист с площадками в Милане, Лондоне и Гонконге, тесно связан с подъёмом на арт-сцену Маурицио Каттелана. Его галерея представляет собой тщательно отобранную коллекцию работ таких художников, как Рашид Джонсон, Дэн Колен и Пол Чан. Массимо де Карло отличается любовью к нетрадиционным художникам, что действительно выделяет его в художественном мире.

5. Эйвинд Фурнесвик

Эйвинд Фурнесвик

Основатель и директор галереи Standard (Осло) поспособствовал тому, что маленькая Норвегия стала конкурентоспособной на арт-сцене. Подняв местных художников, таких как Матиас Фельдбаккен и Фредерик Варслев, на международный уровень, галерист также открыл Скандинавии новые имена в лице Тауба Ауэрбаха, Алекса Хаббарда и Джоша Смита. Из-за неразвитости арт-рынка в Осло, около 75% работ, проданных Фурнесвиком, отправляются заграницу. Оставаясь верным своей родине, Фурнесвик заслужил уважение коллег и коллекционеров, благодаря чему в обороте северного арт-рынка появились первоклассные произведения искусства.

6. Эльба Бенитес

Эльба Бенитес

Одержимая желанием работать в сфере искусств, арт-дилер Эльба Бенитес открывает свою первую галерею в Мадриде в 1990 будучи без опыта работы, без образования и без связей в мире искусства. Пережив экономический кризис начала 1990-х годов, галеристка в течение следующих 26 лет составляет мощную коллекцию, взяв за ее основу испанских и латиноамериканских художников, а также художников из других частей мира. Галерея Эльба Бенитес сейчас представляет таких художников, как Вик Мунис, Эрнесто Нето, Кристина Иглесиас, Мириам Бэкстрем и др.

7. Йоханн Кениг

Йоханн Кениг

Как сын уважаемого директора музея и куратор Каспера Кенига, Йохан Кениг, вероятно, не смог бы избежать карьеру галериста. Кениг открыл свою первую галерею в Берлине, когда ему был 21 год. В 2012 году он перенес ее в огромную, заброшенную, брутальную церковь в берлинском районе Кройцберг. Молодой Кениг в кругу арт-дилеров обзавелся репутацией смелого и рискового профессионала. Сегодня он представляет таких художников, как Алиция Квэйд, Михаэль Саилшторфер и Джоринде Войт.

8. Хавьер Хуфкенс

Хавьер Хуфкенс

После открытия своей первой галереи на территории заброшенного склада в Брюссель, арт-дилер, в первую очередь, стал привлекать внимание бельгийской публики путем показа влиятельных и известных художников. Он выставлял Энтони Гормли, Феликса Гонзалеса-Торреса и Розмари Трокель, сделав, таким образом, себе имя. В начале 1990-х годов он переехал в более престижный район Ixelles и с тех пор продолжает демонстрировать разнообразные персональные и групповые выставки художников.

9. Ева Презенхубер

ЕваПрезенхубер

С момента открытия своей первой галереи в Цюрихе в 1989 году, Презенхубер стала опорой швейцарской арт-сцены. Представляя отечественных и зарубежных художников, таких как Питер Фишли и Дэвид Вайс, Уго Рондиноне, Франц Вест и Джо Брэдли, австрийка по происхождению, Ева Презенхубер заработала хорошую репутацию благодаря своим выставкам музейного качества и стала членом приемной комиссии Арт-Базеля.

10. Нуно Сентено

Нуно Сентено

Португальский арт-дилер, открывший свою галерею в Порту в 2007 году. Несмотря на финансовый кризис и подорванную экономику Португалии, выставки галериста проходили достаточно успешно, чтобы значительно расшириться уже в 2009 году. Галерея заработала хорошую репутацию на мировом арт-рынке благодаря показу молодых художников с сильным латиноамериканским колоритом, например, Секундино Эрнандес и Габриэл Лима, Дэн Риз и Макс Руф. В 2014 году галерея открыла свой филиал в Лиссабоне и стала сотрудничать с Бруно Муриасом, в дальнейшем изменив названия галереи с «Nuno Centeno» на «Múrias Centeno».

Источник news.artnet.com