Робетро Матта и его Сюрреалистический театр

 

В Италии на 92-м году жизни умер знаменитый чилийский художник

Роберто Матта.

Один из последних представителей сюрреализма, чилийский художник и скульптор Роберто Матта умер в госпитале города Чивиттавеччиа. После многих лет, прожитых в разных европейских столицах, в 80-х годах он жил в старинном сельском доме недалеко от Рима. Всего за несколько дней до смерти во время открытия его выставки в Риме с грустным предчувствием он сказал своим почитателям: «Я больше не рисую и не делаю ничего, так что вы пришли как бы на мои похороны». Президент Чили Рикардо Лагос заявил, что со смертью Матты заканчивается целая эпоха в изобразительном искусстве ХХ столетия. Правительство объявило в стране трехдневный национальный траур.

Родившийся в 1911-м году в Сантьяго дель Чиле после окончания школы иезуитов и факультета архитектуры Роберто Матта переезжает в Европу. В Париже он работает вместе с отцом современной архитектуры Ле Корбюзье, в Мадриде знакомится с поэтами Рафаэлем Альберто и Фредерико Гарсиа-Лорке, в Лондоне с архитектором Хенри Муром. Решающей для творчества Роберто Матты оказывается его встреча в 1937-м году с Сальвадором Дали, который останется его другом и единомышленником. Дали знакомит молодого и оригинального чилийского художника с теоретиком сюрреализма Андре Бретоном, который потом сравнит его картины с жемчужинами, привлекающими своим физическим и интеллектуальным блеском.

Сюрреалистические картины Роберто Матты из цикла «Психологическая морфология» представляют реальность как метафору и ставят под вопрос порядок вещей. Его называют поэтом-мистиком и философом, не устающим делать эксперименты. Картины художника, изображающие, например, нервную систему бабочки или мифологические фигуры, по мнению специалистов, находятся вне любой традиции. С присущей ему иронией и чувством юмора сам Матта сравнивал себя с Чарли Чаплиным. Во время Второй мировой войны, проживая в Нью-Йорке, Роберто Матта оказывает большое влияние и на американских художников — авангарда. Его картины ныне хранятся в самых престижных музеях мира. И критики называют его одним из 10 крупнейших художников ХХ века.