Художники карикатуры
Кукрыниксы являлись художниками-сатириками. Благодаря своим точно подмеченным сюжетам стали всемирно известны и получили особое место в советском искустве. Изначально этот творческий союз создавал карикатуры на различные темы из литературы (12 стульев, Золотой телёнок, Господа Головлёвы, Жизнь Клима Самгина и др.). Максим Горький при встрече с ними посоветовал брать идеи для творчества более шире – не только внутри жизни литературной России, но и политические темы в том числе и за пределами страны. С 1925 года они стали выступать художниками-карикатуристами в газетах: Правда и Крокодил. Здесь они выработали свой особенный стиль. Они отмечали своим творчеством различные злободневные темы, иногда с язвительной подоплёкой и даже уничижающими героев своих карикатур, часто встречаются политические темы, плакаты с обличением фашизма.Бегство фашистов из Новгорода, Конец, Обвинение и др.) и свой ответ мировым событиям, которым Советский Союз давал крайне отрицательную оценку.

Ближний Восток. Здесь льётся вновь и нефть, и кровь.
Кукрыниксы (псевдоним по первым слогам фамилий), творческий коллектив советских графиков и живописцев: Куприянов Михаил Васильевич [р. 8(21).10.1903, Тетюши, ныне Татарской АССР], Крылов Порфирий Никитич [р. 9(22).8.1902, деревня Щелкуново, ныне Тульской области], Соколов Николай Александрович [р. 8(21).7.1903, Москва]. Учились в московском Вхутемасе-Вхутеине (между 1921 и 1929). Действительные члены АХ СССР (1947), народные художники СССР (1958).

Монополия. Пойдут на дно, обняв друг друга, вмиг без спасательного круга.
Как художники-сатирики Кукрыниксы заняли ведущее место в советском искусстве и получили всемирную известность. Совместно работая с 1924, Кукрыниксы первоначально исполняли преимущественно карикатуры на темы из литературной жизни. Огромные возможности сатирического таланта Кукрыниксов оценил М.Горький, который при встрече с ними (1931) посоветовал шире охватывать жизнь, черпать темы как внутри страны, так и за её пределами. Выступая с 1925 в газетах и журналах («Правда», «Крокодил» и др.), Кукрыниксы выработали в тесном сотрудничестве с журналистами новый тип карикатуры, отмеченный острой злободневностью, уничтожающе-язвительным решением темы, шаржированной характерностью типов (серии: «Транспорт», тушь, 1933-34; «О дряни», тушь, гуашь и др., 1959-60).

НАТО. Кабальна натовская сеть: в ней можно мигом «облысеть».

Лукаво мудрствуя о мире, пустился он «вовсе четыре» и не фальшивит в этой гамме _ ногами.
Большую роль в патриотическом воспитании советских людей сыграли карикатуры, плакаты и «Окна ТАСС«, созданные Кукрыниксами в годы Великой Отечественной войны 1941-45, сочетающие в символически-обобщённых образах убийственный сарказм и героику («Беспощадно разгромим и уничтожим врага!«, 1941). Значительной политической силой обладает и послевоенная сатира Кукрыниксов, бичующая поджигателей войны, врагов мира и социализма («Поджидатели войны», тушь, 1953-57). За политические карикатуры и плакаты Кукрыниксов удостоены Государственной премии СССР (1942) и Ленинской премии (1965). С начала содружества Кукрыниксы также много работают над шаржем.

НАТО. У этих деятелей ловких изъян не маленький, увы! Есть всех систем боеголовки, но нет обычной головы.

Вьетнам. Пока не знал урока сам, он проучить хотел Вьетнам, но… огрызаясь по дороге, едва с собой уносит ноги.
С 20-х гг. Кукрыниксы выступают и как иллюстраторы, обращаясь к произведениям литературы с глубоким пониманием особенностей изображаемой эпохи и языка писателя. Диапазон их творчества в этой области весьма широк — от острого графического гротеска до лирически-живописных образов. Среди иллюстрированных ими произведений: «12 стульев» (тушь, 1933 и 1967) и «Золотой телёнок» (тушь, цветная акварель, 1971) Ильфа и Петрова, «Господа Головлёвы» и др. произведения Салтыкова-Щедрина (тушь, 1939), «Дама с собачкой» и др. произведения Чехова (1940-46; Государственная премия СССР, 1947), «Жизнь Клима Самгина» (1933), «Фома Гордеев» (1948-49; Государственная премия СССР, 1950) и «Мать» (1950; Государственная премия СССР, 1951) М. Горького, «Дон Кихот» Сервантеса (1949-52) — все чёрная акварель.

Гегемонизм, Антисоветизм, Провокации. Много шансов есть у этой бочки разнести жонглёра на кусочки.

Советская угроза. Карта шита-крыта, но будет бита всё равно.
В станковой живописи Кукрыниксы также ставят перед собой задачи большого политического звучания, творчески развивая традиции русского реалистического искусства и используя иногда отдельные приёмы своей сатирической графики. Они обращаются к историческим сюжетам (серия «Старые хозяева», 1936-37, Третьяковская галерея), обличают фашизм [«Бегство фашистов из Новгорода», 1944-46, Русский музей, Ленинград; «Конец», 1947-48, Государственная премия СССР, 1949; «Обвинение (Военные преступники и их защитники на Нюрнбергском процессе)», 1967; обе — в Третьяковской галерее], значительное место отводя и теме героизма советских людей во время Великой Отечественной войны («Таня», 1942-47, Третьяковская галерея). Уникален рабочий метод Кукрыниксов: мастера добиваются единого, «кукрыниксовского» почерка, объединяя личные дарования в коллективном творческом процессе. Индивидуально работают как портретисты и пейзажисты. Награждены орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени и медалями. В 1972 П.Н.Крылову, а в 1973 Н.А.Соколову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Беспощадно разгромим и уничтожим врага.

Расизм спасается под каской… Разбойничьей, Заокеанской…

Трюк с бомбой этим циркачам, как видно, снится по ночам.

Хозяин смотрит люто, «работа» тяжела. Толкает их валюта на чёрные дела.

Портрет художников Кукрыниксов. 1957—1958 автора Корина Павла Дмитриевича (1892-1967) 140х190 холс, масло — Третьяковка.
Каждый из участников знаменитого творческого содружества Кукрыниксы пришел в искусство своей дорогой. Все три художника, объединившиеся впоследствии под этим псевдонимом, приехали в Москву учиться из разных городов России, имея различный жизненный опыт. Во Вхутемасе-Вхутеине, где они познакомились, Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова объединило многое. Это было трудное, голодное, но прекрасное время их студенческой молодости и общей для них одержимости искусством.
Николай Александрович Соколов, тот, который скрывается за слогом «Никс», рисовал с раннего детства. «Самым волнующим подарком, который я получил от матери, была большая черная железная коробка акварельных красок. В счастливом блаженстве прикасался я мокрой кисточкой к каждой краске», -— вспоминает художник.
Соколов — уроженец Москвы, но во Вхутемас прибыл из Рыбинска. Семья Соколовых, оставшаяся без крова в результате пожара, перебралась в этот приволжский город в 1919 году. Юноша поступил конторщиком в Управление водного транспорта. Здесь же в Рыбинске Соколов поступает в студию ИЗО Пролеткульта. Там рисовали натурщиков, выезжали на этюды на Волгу, устраивали
выставки. Уже тогда у будущего художника пробудился живой интерес ко всем общественным начинаниям. Он принимает активное участие в оформлении демонстраций, клубов, пароходов, красных уголков, пишет декорации к спектаклям художественной самодеятельности. Помогал он руководителю Изостудии в оформлении разного вида печатной продукции — листовок, афиш, реклам, смолоду приучаясь оперативно и изобретательно откликаться на события текущей жизни. Вполне естественно, что посеянное в те дни дало впоследствии богатые всходы.
В 1923 году Райкомвод дает своему сотруднику путевку на учебу в Москву, и вот он на приемных испытаниях во Вхутемасе. Высокий пожилой бородатый человек, которого абитуриент принял за натурщика, одобрительно отозвался о его экзаменационной работе. Оказалось, что бородатого зовут Фаворским, и вот Соколов уже в числе сорока счастливчиков, принятых на графический факультет Вхутемаса.
Еще в пору рыбинской студии Соколова влекло к юмористическим зарисовкам, шаржам и карикатурам. Не охладел он к этому жанру и в студенческие годы. Не забыв своей принадлежности к водникам, он обратился в редакцию газеты водников «На вахте». Показанные рисунки были одобрены, и его карикатуры на актуальные темы стали регулярно появляться на газетной полосе. Вскоре Соколов придумал карикатуру на тему, связанную с начавшимся тогда строительством метро. Она была напечатана в «Крокодиле» за подписью «Нике». К тому же времени относится начало работы коллектива Кукры- никсов, завоевавшего всемирную известность своими карикатурами и плакатами, картинами и скульптурами, оформлением спектаклей и книжными иллюстрациями. Однако дружная совместная работа, длящаяся уже более полувека, ни в малейшей степени не нивелирует творческих особенностей каждого из участвующих в ней художников.
Так, глядя сегодня даже на ранние рисунки Николая Александровича Соколова, не можешь не оценить верности глаза, умения уловить в модели самые характерные, типические черты. Таким предстает карандашный портрет Горького, сделанный на» встрече его с рабкорами 6 июня 1928 года, где переданы острохарактерный «горьковский» поворот головы, рука с трубкой и угловатость фигуры, обращенной к аудитории.
Столь же метко схвачены на рисунке 1940-х годов фигуры художников И. Грабаря и В. Фаворского в президиуме собрания, где самыми скупыми средствами выражены и портретное сходство, и психологическое состояние: напряженная активность Грабаря и спокойная сосредоточенность Фаворского. Нельзя без улыбки смотреть на рисунок 1948 года, где изображены парень и девушка, безмятежно уснувшие на скамейке в пригородном поезде. А глядя на шаржи на композитора С. Прокофьева и актера И. Москвина, дивишься искристому доброму юмору автора, понимая, что именно эти карандашные наброски легли в основу известных фарфоровых статуэток, созданных впоследствии Кукрыниксами. Соколов продолжает активно заниматься и живописью. В отличие от остросюжетных композиций Кукрыниксов, его живописные работы — это пейзажные этюды, среди которых значительное место принадлежит волжским пейзажам, полным поэзии и тонкого лиризма. Это в равной мере относится к таким, например, полотнам, как «Старый мостик» или «Весна в Абрамцеве», и к архитектурным пейзажам — потонувшему в розовато-сиреневом сумраке Лувру или «Мосту вздохов»* в Венеции. Художник почти всегда вводит в них соотношение берега с водной гладью, будь то абрамцевский пруд, венецианский канал или же глядящиеся в Сену аркады моста.