Демьен Хёрст Он!

Демьен Хёрст – страшно известный художник

47-летний художник Демьен Хёрст живет и работает в центре Лондона. Когда он говорит о своей работе, его репутация «плохого мальчика» кажется незаслуженной, скорее, это маска, которую он надевает, когда захочет. Он также может быть скромным и задумчивым, когда говорит о том, чем занимается последние 20 лет. Тогда Хёрст начинал, как обычный художник, экспериментировавший с чучелами акул и точечным рисованием, но теперь ему удалось стать одним из самых успешных в своей сфере работы.

(Всего 10 фото)

1. За последние годы Хёрст зарекомендовал себя, как величайший наследник Энди Ворхола. Одно из известных высказываний художника: «Нужно стать знаменитостью, чтобы доказать людям, что знаменитости и обычные люди – одинаковы». (Michael Birt)

2. Скульптура Демьена Хёрста «За любовь Господа» – череп, инкрустированный бриллиантами, который ушел с молотка за рекордную для живущего художника цену – 100 миллионов баксов «Я считаю финансовую сторону произведений искусства частью их жизни. Если искусство – это жизнь, а это несомненно так, тогда люди покупают его, платят за него деньги, и оно становится товаром, но в то же время остается искусством. И это мне нравится». (Prudence Cuming Associates Ltd-Getty Images)

3. Скульптура «Разделенные мать и дитя» 1993 года. «Мне никогда не нравилось, что люди называют мои работы сенсационными. Ведь искусство намного сложнее. Конечно, я хочу сделать то, что привлечет внимание аудитории надолго. Но это должно быть о чем-то важном. Нельзя творить искусств о чем угодно. Так что единственное, что я ненавижу, это когда люди говорят: «Ваши работы ни о чем». (Damien Hirst and Science LTD. All Rights Reserved. DACS 2011. Photographed by Tate)

4. Творение 1996 года. «Цвет – вот то, что привело меня в мир искусства. Только цвет. Я люблю цвет больше, чем некоторых личностей». (Damien Hirst and Science LTD. All rights reserved, DACS 2012. Photographed by Prudence Cuming Associates LTD.)

5. Инсталляция «Тысяча лет» 1990 года – одна из самых значительных работ автора. В стеклянном вольере лежит голова коровы, личинки, мухи и электромухобойка, которая их убивает. «Помню, мы сидели как-то с Гэри Хьюмом, когда я работал над этой инсталляцией, он спросил: «Над чем ты сейчас работаешь?» Я ответил: «Ну, у меня есть стеклянная коробка, голова коровы, черви и мухи. Осталось найти мухобойку, которая всех их прикончит». Он посмотрел на меня, словно на сумасшедшего. А я подумал: «Отлично. Это отличный способ объяснить это, как нечто бредовое – просто объясняешь кому-то так, чтобы у них уже сложилось мнение. И это при том, что они понятия не имеют, что это на самом деле такое, так что они не могут быть готовы к тому, что увидят». (Damien Hirst and Science LTD. All rights reserved, DACS 2011. Photographed by Prudence Cuming Associates LTD.)

6. Деталь инсталляции «Колыбельная, весна сезонов» 2002 года – стеклянные шкафчик с пилюлями и таблетками. «Искусство работает. Оно существует. Похоже, все средства искусства – музыка, письмо – получили форму благодаря людям. Однако даже сегодня искусство пытается бунтовать. В искусстве полно свободы». (Damien Hirst and Science LTD. All rights reserved, DACS 2012. Photographed by Prudence Cuming Associates LTD.)

7. Инсталляция «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» 1991 года. «Чем мне нравится искусство – вот смотришь ты на какие-нибудь древние пещеры и думаешь: Ух ты! это было так давно, но сейчас они могут общаться со мной сквозь века. И я думаю, как художник, если ты можешь сделать 2-3 произведения искусства, то вы достигнете величия. Видимо, вы думаете, что я сделал столько много только, чтобы вы подумали: «Что-то из всего этого должно быть хорошим»…Как черепаха, которая откладывает много яиц». (Damien Hirst and Science LTD. All rights reserved, DACS 2012. Photographed by Prudence Cuming Associates LTD.)

8. «Грешник», 1998 год. «Многие думают, что я просто хочу взять какое-нибудь дерьмо, отнести его в галерею и подписать, хотя это не самая плохая идея». (Damien Hirst and Science LTD. All rights reserved, DACS 2012. Photographed by Prudence Cuming Associates LTD.)

9. Деталь инсталляции «Симпатия на белой ноте – совершенство 2», созданной из крыльев мертвых бабочек. 2006 год. «Я не думаю, что смерть действительно существует в жизни. Я думаю, что существует лишь одержимость смертью. А одержимость смертью – радость жизни». (Damien Hirst and Science LTD. All rights reserved, DACS 2012. Photographed by Prudence Cuming Associates LTD.)

10. Посетитель на открытии одной из 11 выставок Демьена Хёрста в Париже. «Я всегда делал все, полагаясь на инстинкт, а уже обдумывал потом. Мне нравится такой стиль работы, хотя не знаю, почему. Думаю, мне просто нравится быть одновременно в разных местах». (Antoine Antoniol / Getty Images)